Что нужно знать об Интернет-торгах по банкротству

электронные аукционы по банкротству

На аукционах по банкротству в интернете можно приобрести имущество должников по более низкой, по сравнению с рыночной, цене. Это выглядит очень выгодным предложением. Однако здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

В сети нередко встречаются рекламные ролики, обещающие быстрое и лёгкое обучение взаимодействию с торгами по банкротству. В них гарантируется необычайная прибыльность каждого приобретения, при условии, что клиент научится ориентироваться во всех перипетиях процесса. Практика показывает, что это утверждение не всегда соответствует истине. На что следует обратить внимание и к чему надо быть подготовленным, участвуя в подобных мероприятиях?

Реализация конфискованного имущества обанкротившегося должника

Законодательство предусматривает распродажу активов после банкротства в электронном формате. Этот вид торгов осуществляется на специально созданных для этой цели цифровых платформах. В 2020 году таковых было почти полсотни. Документация по аукционам тоже существует в оцифрованном виде.

Наиболее продвинутыми площадками в РФ считаются «Фабрикант.ру», Electro-torgi, «Сбербанк АСТ» и «Центр Реализации». Но известность этих сайтов не является гарантией того, что интересы кого-нибудь из участников не будут ущемлены в конкретном случае. Вероятность нарушения правил, допущения несправедливости во многом зависит от организатора продажи, имеющихся у него связей, договорённостей с кем-то из покупателей, спроса на продаваемое имущество.

Условия участия в Интернет-торгах по банкротству

Поучаствовать в процессе может каждый совершеннолетний гражданин. Для этого необходимо:
  • • получить электронную цифровую подпись;
  • • зарегистрироваться на портале;
  • • отослать заявку на участие, приложив требуемую документацию;
  • • внести задаток.

Возможные осложнения

Дешевизна приобретения на таких торгах, безусловно, привлекает. Но конкуренция среди большого количества заинтересованных в получении выгоды не может не быть источником различных проблем и осложнений. С чем предстоит столкнуться участвующим в распродаже? Юридический или материальный статус продаваемого объекта не совпадает с заявленным. Приобретённая недвижимость оказывается в очень плохом состоянии, требует дорогостоящего ремонта. Или в ней могут быть прописаны дети, не достигшие 18-летия. В помещении сделана самовольная, неузаконенная перепланировка, что затруднит оформление права собственности. Чтобы не оказаться в подобном положении, придётся до онлайн-аукциона тщательно проверить состояние объекта, запросить выписку из реестра.

Нередко в аукционной процедуре задействованы подставные лица, чьей задачей является искусственное повышение стоимости, создание препятствий для настоящих покупателей. Потом, как правило, они отказываются заключать договор купли-продажи, и торги объявляются несостоявшимися.

Вполне возможен и сговор между недобросовестным организатором и одним из претендентов. В руках аукциониста достаточно инструментов, чтобы механизм сработал в пользу одной из сторон. Распродажу можно провести непосредственно в день её объявления. Тогда большинство интересантов даже не будут о ней осведомлены или не успеют подать заявку. Известны прецеденты, когда во время критического понижения стоимости на нужный лот намеренно устраивали DoS-атаку. Есть и другие мошеннические приёмы, работающие в интересах того, кто для устроителей выгоден в качестве победителя.

Оформление документации электронные аукционов

Значительное число потенциальных приобретателей собственности, арестованной в связи с банкротством, не допускаются к распродаже ещё на стадии приёма заявок. Чтобы избежать такого исхода, надо предельно внимательно отнестись к соблюдению всех условий:

  • • скрупулёзно изучить регламент сайта;
  • • предоставить полный комплект требуемых бумаг;
  • • проследить за правильностью и грамотностью их оформления в соответствии с требованиями;
  • • переслать сканированную квитанцию, подтверждающую уплату задатка.

Недопущение ошибок в заполнении документов, нарушений регламента не позволит создать основания для отказа в регистрации в качестве участника.

Электронные аукционы, на которых распродаётся находящиеся под арестом имущественные активы, представляются чрезвычайно выгодными в плане приобретения недвижимости. Но, избрав такой способ, необходимо предусмотреть и постараться предотвратить возможные риски.


Оставить отзыв

Для нас важно ваше мнение!
Поделитесь своим личным опытом или прокомментируйте материал.

Статьи о конфискате

Информационно-Cправочный портал konfiskat1.ru предлагает наиболее полную и актуальную информацию о продаже арестованного и залогового имущества в России.

Портал konfiskat1.ru не является торговой площадкой и не занимается финансовой деятельностью.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Все источники информации указаны прямо.