Продажа имущества банкротов

продажа имущества банкротов

Как быть, если у гражданина (физического лица) задолженность перед банком (кредиторами) превышает 500 тыс. рублей, срок неуплаты более трех месяцев, или возникли обстоятельства, исключающие возможность погашения долга?

Пути решения проблемы:

  • 1. Встретиться с кредитором и договориться о реструктуризации долга.

  • 2. Подать заявление в суд общей юрисдикции о признании своей несостоятельности или о признании банкротом.

Каждый гражданин России вправе обратиться в суд для признания себя банкротом. С иском также может обратиться конкурсный кредитор. Итогом рассмотрения дела может быть мировое соглашение, реструктуризация долга или продажа имущества должника. Если физическое лицо определено банкротом, то его имущество выставляется на продажу. Сделки должника по передаче имущества близким родственникам за последний год могут быть признаны недействительными. Ст. 446 ГПК РФ определяет перечень того, на что не может быть обращено исполнительное производство, в частности, не подлежит продаже имущество гражданина стоимостью менее 10000 рублей. Кроме того, не выставляется на торги единственное жилое помещение гражданина, предметы личного пользования, участок земли, оборудование и инструменты, необходимые для ведения трудовой деятельности, домашние животные, корм, продукты питания, награды, призы.

Имущество должника находится в ведении финансового управляющего. Продажа осуществляется путем его выставления на торги. В целом, управляющему предоставлены большие права, в том числе право распоряжаться банковскими счетами банкрота. Финансовый управляющий присутствует на судебных заседаниях и имеет юридические права несостоятельного должника.

Реализация имущества банкротов

Вначале составляется опись имущества, подлежащего реализации. Также может составляться акт об аресте имущества должника. На основании постановления пристава производится его оценка. Цена предметов, реализуемых посредством выставления на торги, должна быть не меньше указанной в постановлении. Определяется перечень того, что в соответствии с законом не подлежит продаже. Обычно процесс реализации занимает около 6 месяцев, но по решению суда этот срок может быть продлен. При цене имущества свыше 100000 рублей оно выставляется на публичные торги. Денежные средства, полученные в результате продажи, передаются кредиторам (банку). Если часть имущества не удалось продать на торгах, оно возвращается должнику по акту. Остальную часть долга неплательщик не обязан возвращать банку (кредитору), так как он признан банкротом.

Порядок проведения торгов

Организация и проведение торгов возлагается на финансового управляющего либо на других лиц. Расходы на проведение аукциона оплачиваются из средств должника. Сами торги проводятся пошагово. С каждым последующим шагом стоимость лота увеличивается примерно на 10%. Участвовать в торгах может любой гражданин России. Победителем объявляется тот, кто предложил большую цену. Если заявки на участие в аукционе не поступили, он признается несостоявшимся. Тогда торги проводятся еще раз, но цена имущества снижается примерно на 10% от его первоначальной стоимости. Если и в этом случае торги не состоялись, то имущество должника выставляется на публичную продажу с постепенным снижением цены.

Место проведения торгов по банкротству

Обычно торги проводятся на электронных площадках. Чаще всего используются торговые электронные сервисы, такие как «Сбербанк АСТ», «Фабрикант»; (предлагает более 30 вариантов сделок с их полной прозрачностью), «Центр Реализации»; (осуществляются сделки с повышением или понижением стоимости), универсальная площадка для торгов «Лот-Онлайн», полностью автоматизированный электронный сервис с длительным сроком хранения результатов торгов.


Статьи о конфискате

Информационно-Cправочный портал konfiskat1.ru предлагает наиболее полную и актуальную информацию о продаже арестованного и залогового имущества в России.

Портал konfiskat1.ru не является торговой площадкой и не занимается финансовой деятельностью.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Все источники информации указаны прямо.