Нормативные акты по конфискованному и залоговому имуществу

Законодательство по конфискату

В настоящее время все большее распространение получают такие возможности приобретения имущества, как продажа имущества, которое ранее находилось в собственности третьих лиц, но теперь находится в собственности государства (конфискованное имущество), либо оно используется для обеспечения иных требований, т.е. находится в залоге (банковский конфискат).

Продажа конфискованного имущества (имущества, обращенного в государственную собственность)

В собственность государства имущество физических и юридических лиц может переходить по различным основаниям, в том числе и в порядке конфискации, например, за совершение уголовных и административных правонарушений (ст. 243 ГК РФ).

Функции продавца конфиската от имени государства осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), действующее на основании Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2007 г. № 432.

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 г. № 1041 утвержден Порядок реализации имущества, обращенного в доход государства.

Указанным Порядком определяется, что такое имущество, в зависимости от размера его стоимости, может быть реализовано двумя способами:

  • 1) Путем прямой продажи (если стоимость реализуемого имущества составляет 100 тыс. и менее рублей);
  • 2) Путем проведения открытого аукциона (если стоимость реализуемого имущества составляет более 100 тыс. рублей).

Начальная цена продажи конфискованного имущества определяется продавцом, т.е. соответствующим подразделением Росимущества (п. 3 указанного Порядка). Также продавцом определяется ряд иных существенных условий, например, порядок внесения денежных средств в счет оплаты по таким сделкам.

Собственно, продажа (заключение сделок) производится через организаторов торгов – физических и юридических лиц, действующих от имени Росимущества в соответствии с заключенными с ними государственными контрактами (п. 2 указанного Порядка). Кроме того, Росимущество все чаще проводит открытые аукционы на своих электронных торговых площадках и в собственных офисах, о которых оповещает на официальном сайте.

Основания продажи заложенного имущества

Отметим, что стабильность гражданского оборота, обеспечивается, в том числе и тем, что существуют способы обеспечения исполнения сторонами обязательств, одним из которых является залог.

Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ, в случае неисполнения должником основного обязательства (договор кредитования и т.д.), залогодержатель вправе погасить сумму долга за счет залога – имущества должника (залогодателя). В случае, если к должнику предъявлены требования со стороны нескольких кредиторов – требования залогодержателя удовлетворяются в первоочередном порядке.

Залог возникает на основании заключения между сторонами специального договора – договора залога.

В настоящее время значительное число таких ситуаций возникает при совершении банковских операций по кредитованию, в том числе населения. В этих случаях речь может идти о т.н. «банковском конфискате», т.е. реализации имущества, являющегося предметом залога по банковским кредитным договорам.

Кроме того, закон специально оговаривает, что в ряде случаев для возникновения залога, заключения договора не требуется, залог возникает в силу закона. Так, например, ст. 488 ГК РФ предусматривает, что товар, проданный в кредит, находится в залоге продавца до оплаты товара; такое же правило действует в отношении товаров, проданных в рассрочку (ст. 489 ГК РФ).

Порядок продажи заложенного имущества (конфискат банков)

Согласно п. 1 ст. 349 ГК РФ, обращение взыскания на предмет залога (реализация предмета залога) может производиться как в общем (судебном) порядке, так и без обращения в суд (внесудебный порядок).

При продаже предмета залога на основании решения суда, его реализация производится с торгов.

Обращение взыскания во внесудебном порядке производится, если между сторонами ранее было заключено соответствующее соглашение.

По общему правилу продажа предмета залога залогодержателем производится с публичных торгов, если между сторонами не было заключено иного соглашения (ст. 350.1 ГК РФ). На практике, продажа заложенного имущества производится и самими залогодержателями, - банки продают конфискат на различных электронных торговых площадках и - на основании специально заключаемых договоров организациями, специализирующимися на совершении именно таких сделок.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 350.1 ГК РФ, по соглашению с залогодателем залогодержатель вместо продажи залога вправе либо оставить его у себя, либо продать не с торгов, а конкретному лицу. При этом необходимо, чтобы цена продажи была не ниже рыночной.

Если с публичных торгов производится продажа движимого имущества:

  • 1) В них должны участвовать не менее двух покупателей;
  • 2) Цена реализации должна быть выше первоначальной цены;
  • 3) Лицо, которое победило на торгах, должно в срок произвести оплату.

При несоблюдении любого из указанных условий торги признаются несостоявшимися (ст. 350.2 ГК РФ).


Статьи о конфискате

Информационно-Cправочный портал konfiskat1.ru предлагает наиболее полную и актуальную информацию о продаже арестованного и залогового имущества в России.

Портал konfiskat1.ru не является торговой площадкой и не занимается финансовой деятельностью.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Все источники информации указаны прямо.