Процедура банкротства

банкрот

В современном законодательстве банкротство – явление, претерпевающее стадию формирования. Несмотря на глубокую историю этой процедуры, множество дел и сегодня в практике арбитражного суда возникает впервые. Так, применение статуса банкрота по отношению к физическому лицу рассматривалось правительством на протяжении последних десяти лет, но принят закон был в декабре 2015 года.

Процессы установления несостоятельности должника имеют свои стадии, нюансы и различия в зависимости от того, кем инициировано заявление в арбитраж (кредитором или должником) и какие взаимные соглашения были достигнуты в каждом конкретном случае. Но прежде всего банкротство подразумевает две разновидности: несостоятельность физического и юридического лица (или предприятия). В каждом случае факт банкротства присваивается только арбитражным судом, и при наличии общих признаков финансовой несостоятельности.

Признаки банкротства

Основаниями для объявления себя банкротом является невозможность выполнять обязательства перед кредиторами в условиях совокупной задолженности и её прогрессивным ростом над потенциальным доходом должника в совокупности. То есть, когда исполнение обязательств не приводит к сокращению долга. Например, физическое лицо имеет возможность погасить одну из имеющихся задолженностей, но это приводит к невозможности выполнять договорные обязательства перед другими кредиторами, что вызывает в свою очередь рост общей задолженности, то эта ситуация не только дает право объявить себя банкротом, но и обязывает. Один из критериев, позволяющих рассматривать арбитражным судом заявление о признании финансовой несостоятельности, это превышение общей суммы задолженности 500 тыс. руб. Просрочка при этом должна превышать 3 месяца – это другой необходимый критерий, входящий в перечень оснований, позволяющий объявить себя банкротом. На этих же основаниях может быть составлено заявление кредитора признать должника банкротом. При этом данные обстоятельства не обязывают объявлять собственную несостоятельность.

Порядок действий по признанию должника банкротом

Инициатива должника признать себя банкротом начинается с письменного заявления в Арбитражный суд с приложением документов, подтверждающих совокупные доходы и документов с информацией по имеющимся на данный момент финансовым обязательствам. Дальнейший порядок действий, после предварительной оценки платежеспособности, определяет суд. Будет необходимо оплатить квитанцию для процедуры установления банкротства и внести в депозит суда оплату работы финансового управляющего.

Также, предусмотрена ситуация признания банкротства без желания должника. В этом случае инициатором заявления может быть кредитор.

Стадии процедуры банкротства

Весь процесс можно разделить на четыре стадии, различные по характеру применяемых к должнику мер и их целям:

  • • Наблюдение. На этом этапе производства имущество должника обеспечено сохранностью. Начинается анализ финансовой ситуации и установление способности удовлетворять требованиям займодателей.
  • • Финансовое оздоровление. Цель мероприятий на этой стадии раскрывается исходя из названия – «оздоровление», то есть применение всех приемлемых мер по восстановлению способности выполнить имеющиеся обязательства. Соблюдается предварительно созданный график реструктуризации долга.
  • • Внешнее управление. Цель этапа продолжает суть финансового оздоровления, но применимо к процедуре в отношении юридического лица. С наступлением этого периода управление компанией переходит в руки финансового управляющего.
  • • Конкурсное производство. Применяется в случае необходимости с целью обеспечения покрыть расхождения в накопившемся долге с обязательствами должника.
  • • Мировое соглашение. В ходе успешного применения мер, направленных на ликвидацию задолженности, может быть применимо на любом из предшествующих этапов процедуры банкротства. Суть данной стадии сводится к приведению обоюдного согласия сторон финансового эксцесса, прекращению производства по факту банкротства.

Сколько стоит процедура банкротства

Перед открытием бизнеса обязательно прогнозируется период окупаемости. Затем наступает этап прибыльности, который рано или поздно сменяется уходом в бесприбыльность и, наконец, когда предприятие требует дополнительных вливаний финансов. Иногда единственным решением в такой ситуации может стать признание себя банкротом, поскольку это легитимный путь выхода из убыточного бизнеса с приведением ущерба к возможному минимуму. При этом сама процедура не является дешевой.

Как не увеличить задолженность, не загнать стоимость бизнеса в «минус», на что расходуются издержки банкрота, какие различают виды расходов?

Ждать кредиторов или объявить самостоятельно?

Явление банкротства невозможно предупредить. Если финансовая ситуация непредсказуема в условиях нестабильной экономики, то приближение нерентабельности для владельца бизнеса не может пройти незамеченным. Часто для оценки ситуации нанимаются специалисты. Это вынужденная мера связана со сложным прогнозированием ожидаемых потерь и доходов. В случае затягивания процедуры банкротства и решения продолжать вести бизнес рост долгов может превалировать над инвестициями. С одной стороны – обязательства пока ещё действующей компании перед кредиторами растут с каждым новым днем, а с другой – дополнительные вложения могут вызвать еще более серьёзное падение оценки предприятия на конкурсных торгах. Количество кредиторов юридического лица, сделки подвергшиеся оспариванию, а также иные разногласия, возникшие между заявителями и арбитражным управляющим, способствуют растяжению процедуры до 3 и более лет и увеличению общих расходов более 1 млн. рублей. Таким образом, инициатива заявителя о признании заемщика банкротом может избавить предприятие от обязательств нести расходы на проведение процедуры, но оценочная стоимость при этом станет гораздо ниже рыночной. Именно поэтому необходимо вовремя принять решение объявить себя банкротом.

Состав расходов

Законодательство обязывает должника компенсировать издержки, возникшие в ходе ведения дела о банкротстве. Но до начала процедуры имеются обязательные статьи расходов, которые включают:

  • • Оплату государственной пошлины в федеральный бюджет (6 тыс. р.);
  • • Оплату труда выбранного должником арбитражного управляющего (от 10 тыс. р. без учета процентной ставки).

Стоит обратить внимание, что практика свидетельствует о средней ставке гонорара управляющему в размере 35-45 тыс. рублей за одну процедуру. Фиксированная сумма, определенная судом, направляется в депозит арбитража. Исходя от объема и сложности предстоящего производства, статья расходов на оплату работы управляющего может быть увеличена.

С этого момента процедура банкротства считается начатой, а расходы должника пополняются следующими статьями:
  • • Размещение сведений в каталоге предприятий-банкротов (ЕФРСБ, официальная пресса) – более 4 тыс. за каждое обновление;
  • • Расходы на почтовую корреспонденцию об уведомлении лиц, входящих в состав кредиторов – оплата будет определена после установления расходов по факту;
  • • Выплата компенсаций работникам в связи с прекращением деятельности учреждения;
  • • Транспорт, аренда;
  • • Оплата привлеченных специалистов по оценке бизнеса, проведению ревизии, аудита – при наличии необходимости в этих услугах;
  • • Иные расходы, связанные с привлечением услуг экспертов и реализации других необходимых мер.

Каждый пункт расходов в случае обременения третьей стороны (поручителя, кредитора), подлежит возмещению должником. При этом они обязательно рассматриваются арбитражным судом на предмет наличия веских оснований, тем самым защищая должника от лишних, необоснованных затрат. Кроме того, необъективно завышенные суммы и не имеющие отношения к процедуре банкротства расходы могут быть обжалованы.

Уже по расходам можно понять, что ключевая фигура во всей процедуре - финансовый (арбитражный) управляющий.

Арбитражный управляющий – антикризисный специалист

Как процедура банкротства, так и деятельность арбитражного управляющего для большинства людей остаются непонятными, ассоциируясь с изъятием последнего имущества разорившихся компаний.

В свою очередь деятельность этого специалиста нацелена на представление интересов юридического или физического лица, оказание помощи в процедуре банкротства, возложении на себя всей рутины, связанной с сопровождением судебного процесса. Качество протекающего процесса и судьба предприятия-должника напрямую зависит от участия управляющего. По сути, его деятельность сводится к управлению финансовой ситуацией банкрота.

Ответственность в рамках прав и обязанностей финансового управляющего сформулирована в ст. 24 (Закон о несостоятельности). В связи с растущей практикой современного законодательства в сфере банкротства предприятий и физических лиц эта профессия выдвигает особые требования к специалисту. Кроме гражданства РФ, наличия профильного высшего образования и опыта руководящей должности более двух лет, он должен иметь чистую биографию с точки зрения закона, быть членом организации арбитражных управляющих и быть зарегистрирован как ИП. Профессиональная деятельность арбитражного управляющего должна быть обязательно застрахована. Таким образом, соблюдение имущественных интересов третьих лиц, с которыми управляющий работает, будет гарантировано страховой организацией. Для чего саморегулируемая организация нужна? Так как управляющие обязаны входить в её состав, то перечень требований к ним и мер, разработанных для управления качеством штата, будут действовать независимо от мнения арбитражного суда. Организация имеет возможность применять комплекс мер в случае, когда, по мнению совета, управляющий действует неправильно, нанося ущерб, которого можно избежать. Так, организация способна применять меры наказания вплоть до исключения из своего состава.

По степени участия и функциям в предстоящем процессе, законодательством РФ определены следующие разновидности арбитражных управляющих:

  • • Временный – назначается представителем кредиторов, выполняет функцию наблюдения за организацией, определяет возможность восстановления платежеспособности, выясняет действительное финансовое состояние;
  • • Конкурсный – занят поиском способов, которые позволяют сохранить в собственности организации имущества, выясняет факты задолженностей между заемщиком, кредиторами и другими лицами, назначается путем конкурсного отбора;
  • • Внешний – его основной задачей является возможность вернуть платежеспособность должника различными методами кроме продажи основных активов;
  • • Административный – выполняет все возможные меры по оздоровлению финансовой ситуации должника.

Личностные качества

Кроме юридического опыта финансовый управляющий должен сочетать такие навыки как:

  • • Опыт психолога – для достижения доверительных отношений со своими партнерами в судебных процедурах;
  • • Опыт экономиста – для понимания стратегии координации финансов;
  • • Опыт управленца – уверенные действия способствуют доверию и формируют отношение к эксперту.

В конечном счете, вся работа арбитражного управляющего, к какой бы группе он не относился, сводится к одной цели – найти самый безболезненный путь выхода из сложившейся с клиентом ситуации. Антикризисное управление – мастерство, которое не имеет стандартного описания и универсального рецепта. Это совокупность навыков, которые наращиваются в реальной практике.


Оставить отзыв

Для нас важно ваше мнение!
Поделитесь своим личным опытом или прокомментируйте материал.

Топ статей

Информационно-Cправочный портал konfiskat1.ru предлагает наиболее полную и актуальную информацию о продаже арестованного и залогового имущества в России.

Портал konfiskat1.ru не является торговой площадкой и не занимается финансовой деятельностью.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Все источники информации указаны прямо.